Веган лазанья

303
лазанья веган
Кол-во: 8 Порции Сложность: Средне Подготовка: 1 ч Готовка: 30 минут Всего: 1 ч 30 минут

На одном из прямых эфиров я рискнул и попробовал приготовить лазанью по вегану.

Я вообще обожаю веганизировать любимые и привычные блюда. Получается, что блюдо получается привычного вкуса, но при этом по вегану и полезным.

Лазанья это конструктор. Состоит он из 2 соусов, веган пармезана и листьев лазаньи. При покупке внимательно читай состав. Бывают яичные листы, они обычно очень дешевые. Чтобы не прогадать ищи фирму Barilla, хорошие и качественные макароны. В составе исключительно мука высшего сорта и вода.

«Мясная» составляющая нашей лазаньи, он же соус Болоньезе делается из соевого фарша. Соевый текстурат продается в любом супермаркете и стоит очень адекватных денег. Ищи упаковку с названием соевый ФАРШ. Замачивается в кипятке, сильно разбухает в размере, отжимается и готов к применению.

Соус Бешамель я сделал заменив сливочное масло на кокосовое, а молоко на овсяное молоко. При готовке не забудь про мускатный орех. И тогда бешамель будет один в один!

Вместо сыра между слоями я просыпал пармезановую крошку из кешью орехов и пищевых дрожжей. Они дают клевый сырный вкус. Можно было добавить их в бешамель или сделать жидкий сырный соус, который интересно запекся бы в духовке, но у меня получилась максимально простая версия. Возможно когда нибудь попробую проапгрейдить.

В шагах ниже я расписал как сделать веган болоньезе и бешамель и собрать нашу веган лазанью воедино. Сыр выложен отдельно.

Приступим к готовке?

 

Ингредиенты

0/14 в наличии
Кол-во порций

Шаги

0/14 выполнено
    Начнем с соуса «Болоньезе» из соевого фарша:
  • Подготовим все ингредиенты. Соевый фарш можешь брать любой. На нем не всегда написано фарш, бывает с надписью «Соевый текстурат». Значения не имеет.
  • Половину пачки, 75гр заливаем кипятком и убираем в сторону минут на 15-20, пока займемся овощами.
  • Мелко режем лук и чеснок. Ну это как обычно. Сельдерей и морковь режем мелким кубиком. Так они в блюде дадут приятную текстуру и будут приятно жеваться.
  • Когда все подготовили, надо отжать фарш. Слить воду и прямо руками можно отжать с него лишнюю воду. Обжариваем все постепенно. Сначала лук с чесноком. За ними засыпаем соевый фарш и обжариваем его на большом огне до образования корочек. Масла может уйти много, он прям впитывает его. Потом добавляем морковь с сельдереем, слегка прижариваем. Добавляем помидоры в собственном соку и замешиваем все.
  • Получившуюся массу будем томить на медленном огне минут 20. Наша задача, чтобы морковка стала мягкой.
  • Сделаем «Бешамель» на растительном молоке:
  • Тем временем можем заняться следующим соусом. Подготовим кокосовое масло, муку и растительное молоко.
  • Делаем все как и в классическом соусе. Обжариваем муку в масле до золотистости и аромата. Постоянно помешивая вливаем молоко. Мешать надо очень тщательно, чтобы не образовались комочки. Можно немного подогреть «молоко» в микроволновке, дополнительно обезопасит.
  • Обязательно натереть немного мускатного ореха, посолить по вкусу.
  • Хорошенько прогреть и убедиться что нет комочков.
  • Далее просто конструктор лазаньи:
  • Я всегда на дно формы мажу бешамель. Это спасет лазанью от приставания и ее легко будет подать на тарелку.
  • Листья выкладываем так, чтобы одним слоем заполнить пространство. Можно смело их ломать. Варить их заранее не надо. Они прекрасно пропитаются соусом и приготовятся.
  • Листья лазаньи - бешамель - болоньезе - веган пармезан - бешамель - Листья лазаньи. Так слой за слоем выкладываем, пока не закончатся ингредиенты.
  • Запекаем при 180-200 градусах минут 25-30. Ориентируйтесь по своей духовке. Хорошо бы сверху украсить шпинатом. Возможно сделать «сырный» соус пожиже, для красивой подачи.
  • Приятного аппетита!