Рецептов майонеза в интернете великое множество. И даже нет проблем найти майонез по вегану, но к сожалению в нём будет огромное количество масла, что к полезности и здоровью не ведёт.
Для себя я вывел три варианта приготовления майонеза без масла.
Орехи кешью, семечки подсолнечника или тофу. Вот главные ингредиенты для нашего майонеза без масла.
Самый вкусный на мой взгляд получается из орехов кешью. Не зря они используются во всех вариантах приготовления веган сыров, приготовлении веганских аналогов чизкейков и подобных рецептах.
Их консистенция и текстура обладает той самой кремовостью, которая и напоминает майонез.
Минеральный состав орехов кешью делает такой майонез не только вкусным, но и максимально полезным.
И конечно же не забываем про витамины группы Б.
Из жирорастворимых витаминов в кешью присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
По вариантам майонеза без масла из семечек подсолнечника и тофу я минеральный и витаминный составы раскрывать не буду, просто имейте ввиду, что в базах типа FitAudit.ru легко можно проверить ваши рецепты и блюда на полноценность и пользу.
Вариант на семечках подсолнечника подойдет тем, у кого аллергия на орехи или просто кешью не входит в бюджет.
Вариант из тофу максимально обезжиренный. К сожалению я не протестировал вариант из шелкового тофу.
Для того, чтобы майонез получился максимально однородным, кремовым и густым по текстуре — рекомендую использовать стационарный блендер.
Я всегда пользуюсь блендерами MyBiolomix.ru, и считаю их самыми адекватными по соотношению цена — качество!
Определившись с основным ингредиентом на майонез, мы берем классические сопутствующие ингредиенты. Которые составляют классический вкус майонеза.
Лимонный сок, соль, Дижонская горчица, яблочный уксус…
Выбор горчицы всегда должен останавливаться на Дижонской горчице. Рекомендую держать баночку исключительно для момента, когда захочется приготовить майонез. Её мягкий вкус идеально подходит, русская может перебить вкус и дать слишком острый оттенок.
В нашем варианте майонеза без масла, чтобы создать густой и жирный вкус я еще добавляю луковый и чесночный порошки. Это такой натуральный усилитель вкуса, который помогает сделать вкус многих блюд ярче и насыщенней.
И так как майонез у нас веганский, чтобы создать более схожую имитацию я обязательно добавляю чёрную соль. Кто знает, тот поймёт, что ее запах и вкус добавляет характерные майонезу нотки.
Ничего сложного в приготовлении таких майонезов нет.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте какой вариант вам ближе по вкусу и консистенции.
Мой выбор — майонез из орехов кешью. Мне они полюбились в множестве рецептов и имитаций продуктов.
Подробное видео приготовления цельно растительных майонезов без масла:
Майонез без масла. 3 варианта полезного майонеза.
Ингредиенты
Инструкции
- Замочить орехи/семечки.
В случае если мы используем орехи кешью или семечки подсолнечника - их необходимо замочить.
В холодной воде замачиваем на 3-6 часов.
В горячей воде замачиваем на 30-60 минут.
- Добавить все ингредиенты в блендер.
Блендерим ингредиенты 3-5 минут. До полной готовности, чтобы всё превратилось в максимально однородную массу и слегка взбилось.
- Остудить майонез.
В процессе готовки масса может нагреться. Зависит от типа и мощности вашего блендера.
Сразу из блендера майонез получается достаточно жидкий. Перед употреблением необходимо убрать в холодильник на 1-2 часа.