пищевые дрожжи
ПРОДУКТЫ

Пищевые дрожжи

Скорее всего, первым делом когда ты слышишь «дрожжи», ты думаешь о хлебе и булках. Некоторые могут подумать о пиве. Я тоже узнал про пищевые дрожжи и их особенный вкус только перейдя на растительное питание. До этого я про них ничего не слышал.

Пищевые дрожжи еще называют неактивными или дезактивированными.

Неактивные пищевые дрожжи обладают «сырным» вкусом и идеально подходят для создания веган сыров и соусов. Например веган пармезана. С ними получаются очень вкусные пасты с сырным оттенком и даже популярные макароны Mac&Cheese.

Хочешь сырного вкуса в блюдах? На твоей полке должны быть пищевые дрожжи.

Что такое пищевые дрожжи?

Эти дрожжи неактивны и их смело можно использовать для приготовления разных блюд, ведь именно для этого они и производятся. Их можно употреблять сразу из банки и никакой специальной обработки они не требуют.

Это специальный вид дрожжей под названием Saccharomyces ceresiae, который выращивается в питательной среде, обычно в глюкозе из свеклы или сахарного тростника. Спустя несколько дней дрожжи делают неактивными с помощью тепловой обработки, затем моют, сушат, пастеризуют и упаковывают для продажи.

пищевые неактивные дрожжи

Дрожжи обладают вкусом максимально похожим на «сырный», именно поэтому пищевые дрожжи идеальная замена сыра для тех, кто не употребляет молочку, придерживается веганства или цельно растительного питания. Цвет пищевых дрожжей обычно колеблется от бледного до ярко желтого, что придает дрожжам еще большее сходство с сыром.

Польза пищевых дрожжей для здоровья!

Конечно вкус важен, но не только из-за него я полюбил этот продукт. В современном мире острая нехватка витамина B12. Тот способ, которым раньше человек его получал, уже не сильно актуален. И даже те, кто ест мясо и продукты животного происхождения все равно может испытывать недостаток витамина B12. Животных кстати, дополнительно кормят витамином B12 в качестве добавок. Но об этом в другой статье. В пищевые дрожжи часто добавляют витамин B12, например пищевые дрожжи от бренда KAL, которые продаются на iHerb. Регулярно употребляя их в пищу мы с легкостью добираем норму витамина.

Пищевые дрожжи не содержат сахара, молочных продуктов и глютена. Дрожжи содержат мало жира и натрия, что важно для здоровья сердца, поддержания нормального кровяного давления и уровня холестерина в крови. Дрожжи богаты белками (6-14 г в порции), незаменимыми аминокислотами и витаминами, и благодаря этому станут отличным дополнением к любому блюду. Их можно добавить в салат, посыпать картофель, добавить в соус для пасты или сделать сырную намазку.

Пищевые дрожжи так же могут сократить риск развития рака толстой кишки.

Что из них готовить?

Выше я уже приводил примеры. Веган сыры, пасты и соусы. Приправа к салату.

В моих рецептах ты часто будешь встречать пищевые дрожжи. Например лазанью без них не приготовить.

Поэтому рекомендую позаботиться и приобрести их заранее.

Пищевые дрожжи

Из всех возможных брендов и типов (хлопья или порошок) мне больше всего понравились именно эти. Бренда KAL. Купить их можно на iHerb в поиске так и пишем Nutritional Yeast Flakes, что в переводе значит Пищевые Дрожжи, Хлопья.

Ссылка на покупку: Nutritional Yeast Flakes.

При покупке используй промокод ABZ8083, даст скидку 5-10%.