ОСНОВЫ ГОТОВКИ

Как варить нут? 3 простых способа

Как варить нут? 3 простых способа

В этой статье предлагаю разобраться как варить нут, чтобы без проблем обеспечить себя этим полезнейшим продуктом.

Нут, это основа для многих рецептов растительного питания. Например все любят фалафель и хумус, но мало кто знает как варить нут для хумуса правильно. И порой даже путают, называя горох нут с хумусом.

Нут, он же турецкий или бараний горох. Хумус, это блюдо израильской кухни сильно полюбившееся веганам и тем, кто придерживается здорового растительного питания. О нем мы поговорим в рецепте хумуса, а сейчас предлагаю разобраться с основами варки нута.

Всего есть 3 основных способа как сварить нут.

1. Замачивание в холодной воде и последующая варка.

как варить нут

Сухой нут замачиваем в холодной воде на 12-14 часов.

В процессе замачивания нут увеличиться примерно в 3 раза. Стоит это учитывать, чтобы не получить на выходе несколько кастрюль нута.

1 стакан сухого нута даст нам примерно 3 стакана замоченного.

Заливаем водой с запасом, чтобы при увеличении в размерах он оставался покрыт слоем воды.

как варить нут

Замоченный нут сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим вариться.

как варить нут

На хумус варим 60-90 минут. Пробуем в процессе — нут должен быть максимально мягким. Для использования в салат или запекания нут варим 20-30 минут. До состояния Аль денте.

2. Быстрое горячее замачивание

как варить нут

Засыпаем сухой нут в кастрюлю, заливаем холодной водой и сразу ставим вариться.

Варим 5 минут на максимально кипящей воде. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут «настояться».

как варить нут

Спустя час сливаем воду, заливаем свежую и ставим вариться на 1-2 часа.

Пробуем в процессе и ловим необходимую готовность.

3. Варим нут в мультиварке

Сколько варить нут в мультиварке зависит от вашей мультиварки, доступных режимов и выбора температуры.

как варить нут

Например у меня на 125° нут полностью сварился за 2 с небольшим часа.

Можно ставить на более щадящие режимы и время приготовления нута будет варьироваться от 4 — 8 часов.

Способ максимально прост — засыпать нут в мультиварку, залить водой и поставить вариться.

В процессе может понадобится долить воды. Учитывайте этот момент, а то получится сухой нут.

Делаем запасы нута

Когда приготовили нут одним из выбранных способов его можно заморозить про запас.

как варить нут

Рассыпаем нут тонким слоем на противень и даем ему остыть, подсохнуть.

Сухой нут упаковываем в многоразовые мешки для заморозки — я например использую ИКЕА ISTAD. Распределяем тонким слоем и такой стопочкой отправляем в морозилку.

Занимает не много места и получаются удобные порции. Я обычно морожу по 2 чашки в пакете.

как варить нут

На тему варки нута у меня есть видео на YouTube канале Vegan School: