Что нельзя веганам? Список продуктов и ингредиентов
ВЕГАНСТВО

Что нельзя веганам? Список продуктов и ингредиентов

Не люблю я строгих ограничений и слово нельзя, но быть веганом значит придерживаться некоторых правил. Например отказаться от определенных продуктов и товаров.

Веган, это человек, который отказался от любого проявления эксплуатации животных в своей жизни.

Многие думают, что веганство, это про питание. Это не так! Веганство это про все сферы жизни и питание лишь одно из них. Веганы отказываются от продуктов животного происхождения не от того, что хотят быть более здоровыми, а от того, что не хотят эксплуатировать животных.

Что нельзя веганам?

Все продукты животного происхождения:

  • Все виды мяса
  • Молоко, кисломолочные продукты, сыры, творог и т.д.
  • Яйца

Помимо основных продуктов есть и ингредиенты, продукты, которые не сразу определишь как не веганские. Очень часто человек уже отказавшийся от мяса и молочки с яйцами продолжает регулярно употреблять например кармин.

Рекомендую каждому вегану сверится с этим списком:

  • Whey (сыворотка) – молоко. Сывороточный порошок используется во многих продуктах, особенно в чипсах, хлебе, выпечке. Протеине для спортсменов.
  • Carmine/cochineal (E120, кармин) – красный пигмент, полученный путем перемола жука кошениля, используется как пищевой.
  • Casein (казеин) – молоко (белок).
  • Lactose (лактоза) – молоко (сахар).
  • Collagen (коллаген) – вещество получают из кожи, костей и соединительных тканей животных: коров, куриц, свиней и рыбы. Используется в косметике.
  • Elastin (эластин) – вещество из шейных связок и аорты крупного рогатого скота, похож на коллаген.
  • Keratin (кератин) – вещество из кожи, костей и соединительных тканей животных: коров, кур, свиней и рыбы.
  • Gelatine/gelatin (желатин) – получается путем кипячения кожи, сухожилий, связок и костей. Используется в желе, жевательных конфетах, пирожных, тортах и таблетках в качестве оболочки.
  • Aspic (аспик) – промышленная альтернатива желатину.
  • Lard/tallow (жир) – животный жир. Обычно белый свиной.
  • Shellac (шеллак) – получается из тел насекомых Kerria lacca.
  • Honey (мед) – пища для пчел, сделанная самими пчелами.
  • Beeswax (E901, пчелиный воск) – изготовлен из сот пчел.⠀
  • Propolis (прополис) –используется пчелами в строительстве ульев.
  • Royal Jelly (маточное молочко) – секреция горловых желез пчел.
  • Vitamin D3 (Витамин D3) – изготавливается из рыбьего жира. Используется кремах, лосьонах и другой косметике.
  • Lanolin (E913, ланолин) – изготовлен из сальных желез овец, извлеченных из шерсти. Используется во многих средствах по уходу за кожей и другой косметике.
  • Albumen/albumin (альбумин) – получается из яиц (обычно).
  • Isinglass (рыбий клей) – изготавливается из высушенного плавательного пузыря рыбы. Используется для осветления вина и пива.
  • Cod liver oil (рыбий жир) – используется в кремах и лосьонах, витаминах и добавках.
  • Pepsin (пепсин) – изготавливается из желудка свиньи. Свертывающий агент, используется в витаминах.
Что нельзя веганам? Список продуктов и ингредиентов

Так же веганы не используют косметику и бытовую химию, которая тестируется на животных.

Не пьют БАДы в желатиновых капсулах. Многие компании делают упаковку в растительные капсулы. Их легко найти на iHerb.